воскресенье, 13 февраля 2022
Переслано из Dragon Life
Декілька нових приємних і цікавих слів для вас цієї суботи
__Разные типы счастья
5 лет назад перевела кусок из словаря позитивной лексики Тима Ломаса: слова из разных языков, которые обозначают то или иное приятное чувство.
читать дальшеCHRYSALIM (английский неологизм)
— спокойствие, которое испытывает человек, находясь дома во время грозы. Слово придумано дизайнером Джоном Кениг для своего «Словаря неизвестных печалей». Происходит от «chrysalis», то есть «куколка», передает чувство защищенности, подобное тому, что испытывает младенец в утробе.
DADIRRI (язык австралийский аборигенов Ngangiwumirr)
— состояние глубокого и осознанного вслушивания в себя.
ENGENTAR (испанский)
— желание побыть в одиночестве, поиск тихого и спокойного места без людей. По одиночеству есть непереведенная, к сожалению, инструкция от Роберта Пола Смита — «How to Do Nothing with Nobody All Alone by Yourself». Цитата: «Простите, у меня назначена встреча с самим собой. Мы собираемся сидеть и смотреть, как растет трава».
FARGIN (идиш)
— гордость за другого и искренняя радость чужому успеху. Доступно не всем. Как в анекдоте. Ангел говорит человеку: «Ты можешь получить все, что угодно, но твой сосед получит вдвое больше». Ну и, конечно, человек, подумав, решает: «Хочу ослепнуть на один глаз».
IKTSUARPOK (язык инуитов)
— чувство, которое испытывает человек, когда сильно кого-то ждет и все время проверяет, едет человек или нет. Обострено в эру гаджетов.
KANYIRNINPA (язык австралийских аборигенов Пинтупи)
— объятие, которое выражает не только любовь и приязнь, но еще защиту или служит для передачи знаний и здоровья, как физического, так и ментального.
LAGOM (шведский)
— правильное количество чего-то. Многозначное. Происходит от выражения laget om. Так викинги называли правильное количество эля, которое можно отпить из рога, прежде чем передать его другому.
MEPAK (сербский)
— счастье в мелочах. Как в песне My favorite things. Все что угодно: шоколад, чистое постельное белье, планирование поездки.
NUNCHI (корейский)
— способность понимать, что означает тот или иной взгляд и считывать чужие эмоции. Вот что пишут в блоге корейского посольства Канады: «для канадца «да» значит «да», «нет» значит «нет». В Корее «да» может означать «это хорошая идея, но я знаю, что моему начальнику она не понравится, но я не хочу, чтобы ты беспокоился, поэтому скажу „да“». Чтобы понять собеседника необходимо владеть невербальным языком. Точнее говоря, развивать nunchi. Как это сделать? Наблюдать за говорящим: взгляд в сторону или тяжелый вздох скажут вам больше, чем слова.
QUEESTING (голландский)
— разговаривать с любовником в постели. О том, что это помогает выстроить сильную эмоциональную связь, писал еще в 1871 году американец Генри Рид Стайлз в книге Bundling: its origin, progress and decline in America.
SAMAR (арабский)
— собираться вместе, чтобы рассказывать истории на закате. Традиция очень древняя. Все проходит в неформальной атмосфере, кто угодно может принять участие, хотя чаще всего говорят старики и другие уважаемые люди.
TITHADESH (иврит)
— поздравление тому, кто приобрел что-то новое. Аналог этому в нашей семье — тост «за лося» (чтобы «носилося», «жилося», «ходилося» и так далее).
UBUNTU (банту)
— гуманное отношение к другим, чувство причастности к большому сообществу. Именно эта философия вдохновила создателей одноименной операционной системы. Южноафриканский архиепископ и борец с апартеидом Десмонд Туту объясняет, что тот, кто обладает ubuntu не может действовать исключительно в своих интересах. А благо, которое совершает один человек, распространяется на все человечество.
VORFREUDE (немецкий)
— радость предвкушения. Ломас пишет, что к значению слова добавляется еще страх, что желанное будущее может и не наступить, чем напоминает итальянское magari.
WABI-SABI (японский) — красота несовершенства и увядания. «Это способность оценить красоту старости или сломанных объектов, — объясняет Ломас. — Нас постоянно подталкивают к поиску нового, а слова, подобные wabi-sabi позволяют нам взглянуть на мир под другим углом». Эта идея может помочь пересмотреть свою жизнь и найти ценность в процессе старения.
@темы:
интересности,
жизнь